28 Февраля 2020

Диагноз ставится за минуты

Для фельдшеров скорой помощи Сергея Ивановича Шеховцова и Натальи Петровны Усовой новый электрокардиограф стал незаменимым помощником в работ

Бригады скорой помощи районной больницы оснастили современными электрокардиографами

Нацпроект

 Современные кардиографы, которые теперь есть на вооружении у бригад скорой помощи, позволяют не только с высокой точностью сделать кардиограмму, но и тут же передать её данные краевым врачам-кардиологам.

  12-канальный электрокардиограф с автоматической интерпретацией и функцией телеметрического контроля ЭКГ уже оценили фельдшеры скорой помощи Михайловской ЦРБ. «В сутки бывают от двух до семи пациентов, которым необходимо сделать кардиограмму. Раньше мы делали её на старых кардиографах. Если у пациента было подозрение на острый коронарный синдром, фотографировали данные и отправляли снимки краевым специалистам. Это требовало немало времени. Теперь же укладываемся в считанные минуты», – рассказывает фельдшер скорой помощи Наталья Петровна Усова.

  Умещающийся в небольшом чемодане электрокардиограф все данные ЭКГ моментально вносит в специальную программу, установленную на планшете, который также идёт в комплекте. Программа передаёт всю информацию дежурному врачу в краевой кардиоцентр, который ставит точный диагноз и определяет дальнейший план мероприятий.

  «В случае с острым коронарным синдромом время решает всё. Чем раньше будет поставлен диагноз и оказана помощь, тем больше шансов спасти пациента. И кардиометр для нас – отличный помощник в работе», – отмечает фельдшер скорой помощи Сергей Иванович Шеховцов.

  Помимо возможности быстрой передачи данных, кардиометр в автоматическом режиме способен самостоятельно расшифровывать кардиограмму и ставить предварительный диагноз. Точность данных, согласно заявленным характеристикам, составляет 95%. Помимо этого в программе имеется функция архивации данных, так что даже спустя несколько недель или месяцев медики могут посмотреть предыдущую ЭКГ пациента и проанализировать динамику течения заболевания.

  Кардиометрами в этом году Министерство здравоохранения Алтайского края оснастило все бригады скорой помощи региона в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Материал подготовила Марина Грушко.
Фото Виктора Сухорукова.
Опубликовано в газете "Сельская правда" №9 от 29 февраля 2020 года.




1 / 0