9 Ноября 2018

Автопоезд "Здоровье"

В Михайловском районе работали специалисты медико-диагностического комплекса «Мужское здоровье»

   В Алтайском крае продолжается реализация одного из приоритетных направлений здравоохранения – доступность оказания медицинской помощи и ранняя диагностика заболеваний. В его рамках на прошлой неделе в нашем районе вновь побывал автопоезд «Здоровье». На этот раз жителей района обследовали специалисты медико-диагностического комплекса «Мужское здоровье».
    Мобильный комплекс «Мужское здоровье» был приобретён в 2018 году для краевого Диагностического центра наряду с комплексом «Эндокринология» и цифровым маммографом в рамках реализуемой государственной программы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года». На эти цели из регионального бюджета было выделено 45 миллионов рублей.
    С начала мая этого года комплекс побывал уже в 12 районах Алтайского края. В состав бригады автопоезда вошли врач-уролог, врач функциональной диагностики и две медицинские сестры. Оборудование автопоезда позволяет им не только вести приём пациентов, но и в сложных случаях консультироваться со специалистами краевого Диагностического центра, передавать им результаты обследований благодаря установленным в комплексе мощным интернет-системам.

Автопоезд "Здоровье"

    Пациентами комплекса в нашем районе стали 113 мужчин. Почти все они заранее прошли первичные обследования, сдали анализы и получили направления от врача-терапевта, дерматовенеролога, хирурга  районной больницы.      Бригадир автопоезда Полина Евгеньевна Путинцева поясняет: «Автопоезд «Здоровье» работает в регионе восьмой год, но с 2017 года концепция его работы принципиально изменилась. Раньше врачи автопоезда краевого Диагностического центра, прибывая в село, проводили первичный приём граждан. С прошлого года они принимают тех больных, которым действительно требуется консультация специалистов краевых лечебных учреждений».


Специалисты.jpg

      Новый подход соответствует системе трёхуровневого оказания медицинской помощи в нашей стране. На первом уровне – изучение медицинской документации и отбор пациентов медработниками ФАПов, амбулаторий и районных больниц. На втором – направление пациентов к узким специалистам и врачам автопоезда «Здоровье». Далее, по результатам обследований, назначается  лечение и по необходимости выдаются направления в медицинские учреждения края.
  «Трёхуровневый подход позволяет дифференцировать пациентов, консультацию узких специалистов таким образом получают прежде всего те, кто в этом особенно нуждается. Нередко за «мужскими проблемами» скрываются другие заболевания, и только врач может определить, требуется ли пациенту консультация узкого специалиста. Именно поэтому на первом этапе необходимо посетить врача-терапевта», – отмечает главный врач Михайловской ЦРБ Александр Александрович Бокк.      О том, что дифференцированный подход позволяет сделать работу автопоезда более качественной, говорят и результаты проведённых обследований. Более чем у 60% пациентов мобильного комплекса в нашем районе были выявлены различные патологии.     

   Как отмечает врач-уролог автопоезда Уткиржон Нематжонович Дехконов, в Михайловском районе уровень заболеваемости мочекаменной болезнью значительно ниже, чем у жителей соседних районов, однако у большого числа пациентов были обнаружены кисты в почках, что не характерно для наших соседей.


Специалист

По результатам обследований 15 жителей района были направлены на оперативное  лечение в краевые медицинские организации, 17 – на дообследование в Диагностический и Онкологический центры Алтайского края.

     Автопоезд «Мужское здоровье» из Михайловского района направился в Топчихинский район. До конца декабря график его выездов уже расписан. В планах руководства Михайловской ЦРБ в следующем году вновь пригласить в Михайловский район бригаду автопоезда, причём не только «Мужского здоровья», но и «Женского здоровья».

Справка

За 4 дня работы комплекса «Мужское здоровье» в Михайловском районе

113 пациентов посетили его специалистов,

164 исследования проведено,

73 пациентам поставлен диагноз гиперплазия предстательной железы,

34 – хронический простатит,

19 – кисты почки,

7– камни в почках,

5 – доброкачественные образования мочевых органов и мочевого пузыря,

3 – злокачественные образования мочевого пузыря.

Кстати, Алтайский край стал первым регионом в России, где в 2018 году стартовал приоритетный проект «Мужское здоровье». На его реализацию в регионе до 2020 года планируют направить более 400 млн рублей. Результатом его реализации должно стать не только выявление и лечение заболеваний на ранней стадии, но и мотивирование ответственности за своё здоровье у мужчин, родителей – за здоровье мальчиков и, как следствие, рост продолжительности и качества жизни мужского населения региона.

Комментарий специалистов:

Александр Александрович Бокк, главный врач Михайловской ЦРБ:

–  Продолжительность жизни мужчин в настоящее время значительно ниже, чем женщин. Мужчины мало следят за своим здоровьем, редко приходят на приём к врачам, а обращаются в основном тогда, когда заболевание уже имеет неотвратимый характер. Одна из задач, которая сейчас стоит  перед здравоохранением – увеличить продолжительность жизни мужского населения, в первую очередь мужчин в трудоспособном возрасте. В Михайловской ЦРБ, как и в большинстве других районных больниц, нет врача-уролога. Не у всех есть возможность выехать в Рубцовск или Барнаул для прохождения обследования или получения консультации узкого специалиста. Автопоезд «Мужское здоровье» позволяет решать проблему специализированной медицинской помощи в отдалённых районах края, делать её более доступной.

Уткиржон Нематжонович Дехконов, врач-уролог краевого Диагностического центра:

– К наиболее частым заболеваниям, которыми страдают мужчины после 40 лет, относятся нарушения репродуктивной функции, доброкачественные и злокачественные образования предстательной железы, простатит, эректильная дисфункция, кисты почек, мочекаменная болезнь и другие. Практически все эти заболевания поддаются лечению при своевременном диагностировании и должной терапии. Чтобы предотвратить тяжёлые последствия того или иного заболевания, каждый мужчина после 40 лет должен регулярно посещать врача-терапевта, мужской кабинет, а также по необходимости сдавать кровь на ПСА (простатический специфический антиген).


                                                                   Подготовлено на основании сайта районной газеты "Сельская правда"

                                                                                                                                 http://mizinfo.ru/news/2018-11-09/6408/






1 / 0